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Pourquoi faire le métier

D'éleveur bovin Viande

en Centre-Val de Loire ?

Le métier d'Éleveur bovin viande, c'est quoi ?

L’éleveur bovin veille à la bonne santé de ses animaux, à leur bien-être, à leur développement et à leur commercialisation. En plus d’une connaissance pointue des animaux (comportement, alimentation, anatomie, reproduction…), il possède des compétences en gestion et en commerce pour assurer la rentabilité de son exploitation.

Les activités quotidiennes d'un Éleveur bovin viande ?

Eleveur Bovin Viande 3

Les compétences pour être Éleveur bovin viande !

Eleveur Bovin Viande

Pour en savoir plus sur le métier de Éleveur bovin viande en Région Centre-Val de Loire

Le métier d’éleveur bovin allaitant comprend de nombreuses tâches pouvant être regroupées en trois grandes rubriques : le soin aux animaux, l’entretien de l’exploitation et la gestion de l’exploitation.

L’éleveur est avant tout un observateur. Il surveille son troupeau pour détecter et prévenir les maladies. Le cas échéant, il soigne ses animaux en lien avec un vétérinaire. Il gère la reproduction, suit les vêlages, garantit l’identification et la traçabilité des animaux, gère les pâturages et s’occupe de de la distribution des rations alimentaires en fonction des besoins des animaux. En parallèle, il assure le nettoyage des étables et des bâtiments de stockage (granges).

L’éleveur est également producteur de tout ou partie de l’alimentation de son cheptel. Pour cela, il entretient le matériel lié à la production et à la distribution de l’alimentation, il gère les surfaces destinées à produire du fourrage ou à être pâturées (culture, prairie et parcours) et entretient les clôtures.

L’éleveur a de multiples casquettes, il sélectionne les animaux selon les critères recherchés, il met en œuvre son plan de reproduction, il gère ses approvisionnements et la commercialisation des animaux, il enregistre et suit ses performances techniques et économiques. Enfin comme tout chef d’entreprise il assure la gestion comptable et administrative et peut être amené à encadrer des salariés.

Construis ton avenir à ton image !

Chaque projet d’installation est unique. Vous n’avez pas à choisir exclusivement une seule production. Vous pouvez être seulement maraicher ou céréalier et arboriculteur ou encore viticulteur, éleveur porcin et ovin. C’est un choix propre à chaque situation, fait à l’installation ou plus tard dans le cadre d’une diversification de son exploitation.

L’agriculteur, qu’il soit céréalier, éleveur ou maraîcher, ne travaille jamais seul. Il est accompagné en amont et en aval de ses missions par le conseiller agronomique ou élevage, le technicien, l’acheteur, le mécanicien, et bien d’autres personnes qui gravitent autour de lui.

L’agriculteur vend sa production – céréales, fruits, légumes, animaux, lait, viande, fleurs – à sa coopérative, un intermédiaire, aux GMS ou directement aux consommateurs. L’agriculteur peut également transformer sa production avant de la vendre. Il peut faire de son lait du fromage, de son blé des pâtes, de son colza de l’huile et bien d’autres choses.

L’agriculteur est aussi et surtout un chef d’entreprise qui assure, en plus de sa production, la commercialisation de ses produits, le management de ses salariés et ainsi la gestion financière et administrative de son exploitation. Il se tient également informé des changements constants de son secteur et fait, par conséquent, évoluer ses pratiques. Il est volontaire pour se former à l’utilisation de nouveaux outils et de nouvelles méthodes de production tout au long de sa carrière.

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