DECOUVREZ LA FILIERE PISCICOLE ET LE METIER DE PISCICULTEUR LORS DES PORTES OUVERTES DE L’EXPLOITATION DE BENOÎT LE 18 MARS À MÉZIÈRE EN BRENNE (36)
L’horticulteur-pépiniériste produit des fleurs et des jeunes plants. Le suivi des végétaux est une composante essentielle du métier. Ainsi, il sème, surveille scrupuleusement le développement de ses productions, taille, arrose, désherbe, protège ses plantes contre les maladies et les parasites.
Compte tenu de la diversité de ses productions et des circuits de distribution possible (vente directe, grossiste, paysagiste, etc.), l’horticulteur-pépiniériste sait s’adapter pour répondre aux besoins de ses clients. Il doit disposer de compétences commerciales et être en mesure de conseiller sa clientèle.
Minutie, habilité et polyvalence sont des qualités importantes pour un horticulteur-pépiniériste. Avoir un sens artistique est également un atout pour ce domaine d’activité car le professionnel peut être amené à travailler en étroite relation avec le paysagiste ou directement avec des particuliers.
Enfin, comme tout chef d’entreprise, l’horticulteur-pépiniériste doit disposer de compétences en comptabilité, gestion administrative, stratégie d’entreprise et, le cas échéant, en management.
Chaque projet d’installation est unique. Vous n’avez pas à choisir exclusivement une seule production. Vous pouvez être seulement maraicher ou céréalier et arboriculteur ou encore viticulteur, éleveur porcin et ovin. C’est un choix propre à chaque situation, fait à l’installation ou plus tard dans le cadre d’une diversification de son exploitation.
L’agriculteur, qu’il soit céréalier, éleveur ou maraîcher, ne travaille jamais seul. Il est accompagné en amont et en aval de ses missions par le conseiller agronomique ou élevage, le technicien, l’acheteur, le mécanicien, et bien d’autres personnes qui gravitent autour de lui.
L’agriculteur vend sa production – céréales, fruits, légumes, animaux, lait, viande, fleurs – à sa coopérative, un intermédiaire, aux GMS ou directement aux consommateurs. L’agriculteur peut également transformer sa production avant de la vendre. Il peut faire de son lait du fromage, de son blé des pâtes, de son colza de l’huile et bien d’autres choses.
L’agriculteur est aussi et surtout un chef d’entreprise qui assure, en plus de sa production, la commercialisation de ses produits, le management de ses salariés et ainsi la gestion financière et administrative de son exploitation. Il se tient également informé des changements constants de son secteur et fait, par conséquent, évoluer ses pratiques. Il est volontaire pour se former à l’utilisation de nouveaux outils et de nouvelles méthodes de production tout au long de sa carrière.
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